Перевести страницу

Статьи

Самое мистическое здание Санкт-Петербурга......

   Недалеко от исторического центра находится самое загадочное место Санкт -Петербурга.

     Сменивший на троне Екатерину Вторую ее сын Павел боялся жить в Зимнем дворце, где многое напоминало ему о дворцовых заговорах и переворотах. И в 1797-1800 гг. по его приказу возвели замок на территории Второго Летнего сада. Этот замок -крепость повелением Павла был назван Михайловским - в честь архистратига (ангела высшего чина) Михаила.

   Авторство здания, как принято считать, принадлежит зодчему В.И.Баженову, при активном участии В.Бренны. Существует версия, утверждающая, что первые наброски облика фасадов Михайловского замка (все фасады совершенно различны!) сделал сам Павел. Потайные ходы внутри замка, рвы с водой, окружающие замок, подъемные мосты казались Павлу надежной защитой от возможных покушений на его особу. И, надо заметить, у него для этого были весомые основания. Он торопился покинуть Зимний дворец. Строительство велось быстрыми темпами. Для новой резиденции императора выламывался драгоценный паркет из залов Таврического дворца, ранее принадлежащего князю Г.А.Потемкину (фавориту Екатерины). Увезли на строительство Михайловского замка и мраморные плиты, приготовленные для облицовки Исаакиевского собора, в результате чего верхний этаж Исаакиевского собора был уродливо облицован кирпичом. 


    Сохранилось свидетельство, что Бренна никак не мог получить от Павла указание, в какой цвет окрасить стены замка. Наконец, зодчий рискнул обратиться к нему с этим вопросом на балу. И тогда, свидетельствует предание, Павел попросил у собеседницы (своей фаворитки Гагариной) перчатку и, передав ее зодчему, лаконично приказал: "В точности так покрасить!".

   Еще не просохли стены, когда Павел решил не медля переехать в Михайловский замок. Современник пишет, что "ничто не могло быть вреднее для здоровья, как это жилище. Повсюду видны были следы сырости, и в зале, в которой висели большие исторические картины, я видел своими глазами, несмотря на постоянный огонь в двух каминах, полосы льда в дюйм толщиной и шириной в несколько ладоней, тянувшихся сверху донизу по углам.

   Темные лестницы и мрачные коридоры, освещенные тусклыми лампами, придавали замку вид страшный и таинственный. На площадках лестниц постоянно дул ледяной ветер, сквозняки были везде, они неожиданно, произвольно распахивали и захлопывали двери, и это наводило ужас...".

    1 февраля 1801 года царская семья переехала в Михайловский замок, а на другой день назначили маскарад. Приглашение получили три тысячи человек. Гости робко ходили по залам, им трудно было оценить роскошь и великолепие убранства, потому что от холода, сырости и дыма печей все залы были наполнены синим туманом, и, несмотря на множество свечей, люди возникали из полумрака, словно привидения.

   

   Каждый из четырех фасадов замка получил отличное от других архитектурное решение. Наиболее эффектен главный - южный фасад. Средняя, выступающая часть портала с четырьмя колоннами из красного мрамора завершена фронтоном, над которым возвышается аттик. Скульптура фронтона исполнена из мрамора ваятелями братьями Пьетро и Иоахимом Стаджи. Сюжет изваяния "История заносит на скрижали славные деяния царствования".


   Накануне трагической для Павла Первого ночи 11 марта 1801 года за ужином к царскому столу впервые был подан изящный фарфоровый сервиз, украшенный видами Михайловского замка. Павел был восхищен этой новинкой, он без конца целовал рисунки на фарфоре и повторял, что это один из счастливейших дней его жизни. Однако после этих восторженных излияний вместо традиционного прощания с семьей Павел ни с кем не простился после ужина, махнул рукой и сказал: "Чему быть, того не миновать!"

    Убийство было осуществлено в ночь с 11 на 12 марта 1801 года. Заговорщики сменили верные Павлу караулы в Михайловском замке. Собрались у командира Преображенского полка генерала П.А. Талызина. Многие тосты были подняты за успех предстоящего дела. А затем, находясь в значительном подпитии, участники пиршества распахнули окно и, взяв за углы скатерть с обилием блюд, вин, хрустальных бокалов и фарфоровой посуды, вышвырнули ее на заснеженную улицу и двинулись к Михайловскому замку.

    Противоречивы цифры о числе заговорщиков, проникших в царскую резиденцию. По одним данным -180, по другим -60....

  Подавив внутренние караулы, почти не оказавшие сопротивления, заговорщики ворвались в спальню Павла. постель его была пуста - император спрятался за каминным экраном. Отбросив экран, они увидели испуганного императора. Тот вскричал:

   -- Что вам нужно?!

  Князь Платон Зубов (последний фаворит Екатерины Второй) ответил, что его деспотизм сделался нестерпимо тяжелым для нации. Вот почему они здесь и требуют его отречения.

  Павел стал возражать. Спор длился около получаса. Многие заговорщики были пьяны, их не интересовал затянувшийся спор. А император говорил все громче, сильно жестикулируя. И тогда брат Платона Зубова - Николай, человек громадного роста и необыкновенной силы, ударил Павла по руке и сказал:

   --- Что ты так кричишь?

   Оскорбленный Павел оттолкнул левую руку Николая Зубова, и тогда пьяный заговорщик, сжимая в правом кулаке массивную золотую табакерку, нанес удар в левый висок императора.

   Павел рухнул на пол.

   В ту же минуту камердинер Зубова вскочил ногами на живот лежащего Павла, а офицер Скарятин снял висевший над кроватью шарф императора и затянул его на шее упавшего. Павел стал задыхаться. Он с трудом поднялся с пола, попытался просунуть руку между шеей и стягивающим ее шарфом, хрипя:

  -- Воздуху, воздуху!

   Кто-то из заговорщиков схватил несчастного за самые чувствительные части тела и стиснул их.... Пронзительная боль заставила Павла выпростать руку из-под шарфа.

   Убийцы туго затянули шарф и полокли по комнате бездыханное тело, злобно пиная его ногами.

   Ненависть заговорщиков к Павлу была столь острой, что они наслаждались, истязая убитого.      Труп Павла был настолько изувечен, что уборка тела, гримировка и другие процедуры потребовали более тридцати часов, и лишь после того тело Павла было показано убитой горем вдове....

    Для свержения павловского режима, как сказал один из современников, понадобилось всего два часа....

     Вскоре в замке разместилось Военно-инженерное училище, и с 1823 года он стал именоваться Инженерным. В училище обучались будущие писатели Ф. М. Достоевский, Д. В. Григорович, выдающийся русский электротехник, изобретатель дуговой лампы Н.Н. Яблочков, физиолог И.М. Сеченов, композитор Ц.А. Кюи. Здесь получил образование выдающийся ученый, фортификатор, погибший в гитлеровском концентрационном лагере, - генерал Д. М. Карбышев.

  Сейчас здесь размещается экспозиции Русского музея.


 

   

 

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse