Перевести страницу

Статьи

Дача от английской королевы (Царское Село)

  Здесь отдыхали дети и внуки Российских императоров, был штаб Голубой дивизии в годы войны, снимался фильм о Шерлоке Холмсе.....

  Эта усадьба находится почти в центре г.Пушкина, но даже не все местные жители знают о ее существовании. Редко заглядывают сюда и туристы: объект не входит в сеть традиционных маршрутов. Здесь спокойная, умиротворяющая атмосфера, словно пропитанная запахом старинного дерева....Впрочем, подобными "дачными прелестями" мало кого удивишь, надо оказаться в здешней обстановке, чтобы почувствовать особый, непередаваемый ДУХ (!) той эпохи.... Речь идет о даче Великого князя Бориса Владимировича.

  Великий князь Борис Владимирович - внук Императора Александра Второго, кузен Императора Николая Второго являлся командиром лейб- гвардии Атаманского Наследника- Цесаревича полка, а с 1915 г походный атаман всех казачьих войск при Верховном главнокомандующем.

 

  Нрава князь был чрезвычайно веселого: вино и женщины были большой его страстью!..Говаривали, что не пропускал он ни одной юбки, будь то знатная дама или дворовая девка....Не интересовался происхождением. Поэтому когда его мать попыталась женить его на Великой княжне Ольге Николаевне, ему вежливо отказали, намекнув на его "шаловливую" натуру и дурную репутацию.В отличие от многих Романовых ему удалось избежать печальной участи. Он эмигрировал во Францию вместе со своей женой (дочерью полковника Рашевского Зинаидой Елисеевой),

где  и умер в 1943 г.

   Усадьба в Пушкине - это подарок английской королевы Виктории своему крестнику Борису Владимировичу. Постройки возведены лондонской фирмой "Мэпл" в 1895-1896 гг по проекту архитектора Шерборна в чисто английском стиле. Уголок "Туманного Альбиона" был воссоздан здесь с точностью до мелочей: вся прислуга - от кучера до управляющего - были выписаны из Англии, сам князь тоже в совершенстве владел английским, так что стиль выдерживался даже в языке.

  Когда входишь на территорию, первое, что встречается на пути - увитая плющом постройка, с башенками и фонариками. Кажется, что это и есть главное здание. Но оказывается, это всего лишь хозяйственная постройка, основное, самое интересное, находится в центре роскошного парка, который выходит прямо к Колонистскому пруду.

 

 

 Этой усадьбе повезло в том, что после революции здесь не менялись хозяева,она перешла во владения Института растениеводства, который и по сей день находится в этом здании. 

  Во время Великой Отечественной войны здесь находился штаб Голубой дивизии, воевавшей на стороне немцев.

   Здесь снимали несколько сцен знаменитых приключений о "Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне"- самого английского из советских детективов.

 Вход в усадьбу закрыт, попасть туда можно только со специально организованной экскурсией. Впечатления остаются легкие, теплые и незабываемые.


Назаренко Надежда

Да уж, спасибо королеве за подарочек! Дачной недвижимостью сейчас не удивишь никого, а вот того, что вы назвали ДУХОМ времени - ни за какие деньги не купишь... Судя по фото, там не музейная обстановка

Комментировать
Конструктор сайтов
Nethouse